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홍주시음

진도홍주 : 진도홍주는 고려시대부터 쌀과 보리를 이용하여 진도군에서 생산된 지초(芝草)로 만든 전통민속주입니다. 홍주를 즐기는 방법은 홍주 칵테일은 플로팅(Floating)하는 것으로 알콜 도수나 당분함양의 차이가 생기는 비중의 차이를 이용해 술이 층층이 쌓여 떠 있도록 하는 방법이다.
진도홍주 : 진도홍주는 고려시대부터 쌀과 보리를 이용하여 진도군에서 생산된 지초(芝草)로 만든 전통민속주입니다. 홍주를 즐기는 방법은 홍주 칵테일은 플로팅(Floating)하는 것으로 알콜 도수나 당분함양의 차이가 생기는 비중의 차이를 이용해 술이 층층이 쌓여 떠 있도록 하는 방법이다.

원액 시음방법

원액
홍주 애호가들이 홍주의 깊고 진한 맛을 느끼기 위해 즐겨 마시는 방법으로 홍주잔(20ml)에 홍주 16ml(4/5정도)을 따라 마신다.

원액 & 얼음 시음방법

원액과 얼음
일반 글라스에 얼음 3~4조각을 넣고 홍주 16㎖을 따라 마신다. 홍주를 순하고 쿨하게 마시는 방법이다.

원액 & 사이다 시음방법(일명 한마음주)

원액과 사이다(한마음주)
홍주잔에 사이다 1/2가량을 먼저 따르고 잔을 약간 기울여서 홍주 1/2정도를 서서히 딴 다음 마신다. 처음 만난 사람끼리 마음의 문을 열어 하나가 됨을 표현하므로 일명 "한마음주"라 하며 건배주로 즐겨 마신다.

원액 & 사이다 시음방법(일명 반지주)

원액과 사이다(반지주)
홍주잔에 사이다 2/3가량을 먼저 따르고 잔을 약간 기울여서 홍주 1/3정도를 서서히 딴 다음 마신다. 그러면 홍주가 가라앉지 않고 반지 두께처럼 뜬다. 그래서 일명 "반지주"라 하여 여성들이 특히 좋아한다. 잠자리 들기전 "러브샷"으로 제격이다.

원액 & 맥주 시음방법(일명 일출주)

원액과 맥주(일출주)
맥주잔에 맥주 3/4가량을 먼저 따르고 잔을 약간 기울여서 홍주 1/4정도를 서서히 딴 다음 마신다. 그러면 홍주가 가라앉지 않고 해돋이후 붉은 태양이 바다에서 출렁거리는 것처럼 뜬다. 그래서 일명 "일출주"라 한다. 보통 폭탄주라 생각하는 이도 있는데 홍주를 부드럽게 마시는 하나의 방법이다. 뒷끝이 깨끗하고 음주후 머리아플 염려가 전혀 없다.
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  • 콘텐츠 관리부서 : 농업지원과 농산물가공담당 (☎ 061-540-3532)
  • 콘텐츠 최종수정일 : 2017-06-28 18:13